TINGKAT KECERNAAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG GUDE (Cajanus cajan)

Wida, Nurhalisa (2022) TINGKAT KECERNAAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG GUDE (Cajanus cajan). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Wida Nurhalisa_C1K017102. skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Salah satu ikan yang bernilai komersial tinggi adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Pakan merupakan salah satu variabel yang paling signifikan dalam produksi ikan. Protein merupakan salah satu unsur terpenting dalam pakan ikan. Ikan membutuhkan protein, yang dapat dipasok dari sumber nabati dan hewani. Kacang gude sangat menjanjikan sebagai komponen pakan karena mengandung banyak nutrisi, seperti protein, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh tepung gude (C. cajan) terhadap kecernaan protein dan serat ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Budidaya Perairan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu: P0 (Tepung kacang gude 0% (kontrol)), P1 (Tepung kacang gude 10%), P2 (Tepung kacang gude 20%), P3 (Tepung kacang gude 30%). Perlakuan ini diuji cobakan pada ikan nila dengan rata-rata ukuran berat 4 – 6 g dan panjang 5 – 7 cm. Parameter penelitian yang diukur meliputi kecernaan protein, kecernaan serat, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, dan parameter kualitas air sebagai parameter pendukung penelitian. Data yang diperoleh di Analisis sidik ragam (Anova) dengan tingkat Analisis 95% dengan uji Duncan. Hasil penelitian memberikan rata-rata nilai pertumbuhan berat mutlak yang berkisar antara 14,71-19,08 g, nilai pertumbuhan panjang mutlak yang berkisar antara 4,63-5,60 cm, nilai laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 2,21- 2,56%, nilai rasio konversi pakan (FCR) berkisar antara 1,09-1,23, nilai efisiensi pakan berkisar antara 81,40-92,42%, nilai kecernaan protein berkisar antara 99,32-99,80%, nilai kecernaan serat berkisar antara 98,35-98,80%, dan nilai kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 80,00-93,33%. Pengukuran kualitas air menunjukkan nilai suhu antara 27,7-28,4°C, pH berkisar antara 7,7-7,8, dan DO berkisar antara 6,2-6,4 mg/L. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan konsentrasi tepung kacang gude yang berbeda pada pakan dapat mempengaruhi tingkat kecernaan protein pakan dan pertumbuhan tetapi tidak mempengaruhi tingkat kecernaan serat, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP) dan tingkat kelangsungan hidup pada ikan nila. Penambahan konsentrasi tepung kacang gude 10% memberikan hasil yang terbaik dengan nilai pertumbuhan berat mutlak 19,08 g, dan panjang mutlak 5,60 cm walaupun memiliki tingkat kecernaan protein yang sama dengan perlakuan kontrol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Ikan nila, Kacang gude, Kecernaan, Pakan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 20 Jan 2022 07:41
Last Modified: 20 Jan 2022 07:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27317

Actions (login required)

View Item View Item