AHMAD, NUR ALFIN RIZKI (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGGOT TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN KOLESTEROL TELUR AYAM RAS PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI AHMAD NUR ALFIN RIZKI..pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung maggot terhadap kandungan protein dan kolesterol dalam telur ayam ras petelur. Rancangan yang digunakan adalah RAL (rancangan acak lengkap). Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 80 ekor ayam ras betina pada fase layer atau berumur sekitar 24 minggu yang dipelihara satu bulan (30 hari) dengan 4 perlakuan yaitu tanpa pemberian tepung maggot (P0), pemberian 5% tepung maggot (P1), pemberian 10% tepung maggot (P2), dan pemberian 15% tepung maggot (P3). Hasil menunjukkan bahwa kandungan protein telur menggunakan tepung maggot meningkat dibandingkan dengan kontrol. Hasil kandungan portein yang diperoleh pada masing-masing perlakuan sebesar 12,17% (P0), 12,98% (P1), 13,83% (P2), P3 14,53%. Selain itu kandungan kolesterol telur juga memberikan hasil yang kurang baik karena pemberian tepung maggot meningkatkan kandungan kolesterol lebih tinggi dari kontrol. Hasil kandungan kolesterol yang diperoleh pada masing-masing perlakuan adalah 149,25% (P0), 153,75% (P1), 181,25% (P2), dan 175,00% (P3). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot baik untuk meningkatkan kadar protein telur namun perlu proses lebih lanjut untuk mengurangi kadar lemak tepung maggot untuk menurunkan kandungan kolesterol telur. Kesimpulannya adalah semakin tinggi penambahan tepung maggot yang diberikan maka semakin tinggi pula kadar protein dan kolesterol yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci : ayam ras petelur, tepung maggot, kandungan protein, kandungan kolesterol. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 04:54 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 04:54 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27382 |
Actions (login required)
View Item |