PENGARUH IMBANGAN KACANG GUDE (Glycine max (L) Millsp) DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM FORMULA ADONAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KERBAU

Mira, Hariantika Sari (2022) PENGARUH IMBANGAN KACANG GUDE (Glycine max (L) Millsp) DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM FORMULA ADONAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KERBAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
B1D015156 SKRIPSI MIRA HARIANTIKA SARI (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kacang gude (Glycine max (L) Millps) terhadap sifat dan organoleptik nugget daging kerbau. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari tanggal 3 sampai 25 november 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 2 kg daging kerbau, bahan pengikat (susu skim), fillter (kacang gude) dan juga bumbu-bumbu. Pariabel yang diamati terdiri dari komposisi kimia (kadar air, kadar protein kasar, kadar protein lemak dan kadar abu) dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan penerimaan panelis). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Rangkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan kacang gude (0,100gram, 200gram, 300gram) dan Tepung tapioka (300gram ,200gram, 100gram, 0) dan 3 kali ulangan sedangkan uji organoleptik menggunakan 20 panelis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik non parametik yaitu Friedmen Test kemudian dibahas secara deskriptif bila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak gandan Duncan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penambahan kacang gude dan tepung tapioka memberi pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap beberapa kimia nugget seperti kadar air, kadar lemak kasar, kadar protein kasar dan kadar abu. Penambahan tepung kacang gude dan tepung tapioka memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna dan aroma pada produk nugget.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Nugget, Daging kerbau, Kacang gude, Sifat kimia dan organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 02:07
Last Modified: 09 Feb 2022 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27662

Actions (login required)

View Item View Item