ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM DI KOTA MATARAM

Feriansyah, Feriansyah (2022) ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_FERIANSYAH_2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (983kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usahatani jamur tiram dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh petani dalam mengembangkan usahatani jamur tiram di Kota Mataram. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel secara sengaja (purposive sampling) di dua kecamatan yaitu Kecamatan Ampenan dan Kecamatan Mataram. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus sebanyak 10 orang petani jamur tiram. Kelayakan usahatani jamur tiram dinilai dengan menggunakan analisis BEP (Break Even Point) dan R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), sedangkan kendalakendala yang dihadapi oleh petani dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitan menunjukan bahwa (1). Usahatani jamur tiram di Kota Mataram layak dikembangkan berdasarkan perhitungan BEP produksi yaitu sebesar 26,4 Kg < jumlah produksi yaitu 846 Kg (titik impas berada pada 26,4 Kg), BEP penerimaan sebesar Rp 527.145 < jumlah penerimaan yaitu Rp 16.920.000 (titik impas berada pada Rp 527.145), dan untuk BEP harga yaitu Rp 4.883/Kg < Rp 20.000/Kg (titik impas berada pada Rp 4.883/Kg), serta R/C Ratio sebesar 4,1. (2). Kendala-kendala yang dihadapi dalam usahatani jamur tiram di Kota Mataram yaitu kesulitan memperoleh bahan baku, khususnya serbuk gergaji; terbatasnya modal untuk pembelian mesin baglog; dan penanganan limbah baglog.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Kelayakan, Usahatani, Jamur Tiram, Pendapatan, Penerimaan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 02:07
Last Modified: 09 Feb 2022 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27665

Actions (login required)

View Item View Item