EPOKSIDASI ASAM LEMAK MINYAK BIJI KETAPANG SECARA KEMOENZIMATIS

BAIQ, NAFA HARTIA LIANA (2022) EPOKSIDASI ASAM LEMAK MINYAK BIJI KETAPANG SECARA KEMOENZIMATIS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ NAFA HL G1C017007.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Epoksi adalah senyawa yang dihasilkan dari reaksi epoksidasi minyak nabati atau minyak alam yang memiliki asam lemak ikatan tidak jenuh. Pada penelitian ini epoksidasi telah dilakukan pada asam lemak minyak biji ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dan persentase asam lemak, epoksi dan kondisi optimum reaksi epoksidasi secara kemoenzimatis. Epoksidasi dilakukan menggunakan metode kemoenzimatis dengan mereaksikan asam lemak minyak biji ketapang dengan hidrogen peroksida dan enzim lipase sebagai katalis. Variasi konsentrasi enzim yang digunakan adalah 0,2; 0,25; 0,3; 0,35 dan 0,4 gram, variasi penambahan H2O2 yaitu 1; 1,5; 2,0; 2,5 dan 3,0 gram dan variasi suhu reaksi yaitu 20; 30; 40; 50 dan 60℃ serta variasi waktu reaksi yaitu 3, 4, 5, 6 dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase asam lemak yang terbentuk dari hasil hidrolisis adalah 59,39 %. Kondisi optimum epoksidasi dicapai pada konsentrasi enzim 0,25 gram dengan penambahan 2,0 gram H2O2, suhu 50℃ dan waktu 5 jam. Persentase bilangan oksiran yang diperoleh yaitu 1,742 % dengan konversi epoksi sebesar 60,70 %. Berdasarkan hasil analisis FTIR terdapat serapan khas epoksi pada bilangan gelombang 1247 cm-1 yang merupakan gugus C-O dan pada bilangan gelombang 884 cm-1 terdapat gugus C-C pada epoksi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Asam Lemak, Epoksi, Kemoenzimatis, Minyak Biji Ketapang.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 02:07
Last Modified: 09 Feb 2022 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27673

Actions (login required)

View Item View Item