KINERJA SOSIAL-EKONOMI PEDAGANG DAGING SAPI PADA MASA PANDEMI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MATARAM

NOVITA, NADIA ARMAYA (2022) KINERJA SOSIAL-EKONOMI PEDAGANG DAGING SAPI PADA MASA PANDEMI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) jumlah pendapatan atau keuntungan pedagang daging sapi, (2) jumlah permintaan daging sapi, (3) perbedaan ketersediaan daging yang akan dijual, dan (4) jumlah pedagang daging sapi di pasar tradisional di Kota Mataram pada masa sebelum pandemi dan saat masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey untuk mengambil 15 lokasi pasar tradisional yang ada di Kota Mataram, pasar tradisional dibagi menjadi 3 tipe yaitu tipe A (pasar besar), tipe B (pasar medium/sedang) dan tipe C (pasar kecil). Pengambilan sampel dilakukan secara proportional stratified random sampling (acak sederhana) dengan jumlah sampel responden yang diambil sebanyak 45 orang dan di analisis secara statsitik mengunakanan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) rata-rata keuntungan yang didapatkan oleh setiap pedagang daging sapi pada tipe pasar A, B dan C masing-masing Rp 212.281.636,-, Rp 205.478.588,- dan Rp 108.274.500,- per tahun sebelum pandemi, kemudian mengalami penurunan menjadi Rp 136.976.000,-, Rp 71.160.588,- dan Rp 60.626.167,- per tahun pada masa pandemi. Berdasarkan uji t tes, keuntungan pedagang daging sapi pada masa sebelum pandemi dan saat pandemi terdapat berbedaan yang nyata dengan taraf kepercayaan 95%; (2) Permintaan terhadap daging sapi mengalami perubahan yaitu rata-rata permintaan daging pada masa sebelum pandemi sebanyak 37.264 kg/tahun sedangkan pada masa pandemi permintaan daging sapi mengalami penurunan menjadi 22.347 kg/tahunnya; (3) Ketersediaan atau jumlah daging yang dijual oleh para pedagang daging sapi mengalami perubahan, yaitu pada masa sebelum pandemi rata-rata daging yang dijual sebanyak 39.932 kg/tahun sedangkan pada masa pandemi rata-rata jumlah daging yang dijual sebanyak 26.572 kg/tahunnya; dan (4) Jumlah pedagang daging sapi di pasar tradisional Kota Mataram sebanyak 122 pedagang pada masa pandemi sedangkan pada masa sebelum pandemi data jumlah pedagan daging sapi tidak dapat diperoleh.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Pandemi Covid 19, Pedagang Daging Sapi, Keuntungan, Permintaan, Jumlah Daging yang Dijual.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 02:08
Last Modified: 09 Feb 2022 02:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27684

Actions (login required)

View Item View Item