NILAI ORGANOLEPTIK DAN MUTU NUTRISI PAKAN KONSENTRAT YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI TEKNIK PENCAMPURAN DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI RABERAS

NINDA, NURNILAWATY (2022) NILAI ORGANOLEPTIK DAN MUTU NUTRISI PAKAN KONSENTRAT YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI TEKNIK PENCAMPURAN DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI RABERAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_NINDA NURNILAWATY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik dan mutu nutrisi pakan konsentrat yang dibuat dengan berbagi teknik pencampuran di Kelompok Tani Ternak Buin Pedi Raberas. Penelitian telah dilakukan pada bulan Agustus-November 2021 yang berlokasi di Kelompok Tani Ternak (KTT) Buin Pedi Raberas, Desa Raberas, Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilakukan dengan metode pengambilan sampel secara komposit, dimana setiap pembuatan pakan konsentrat diambil masingmasing 100 gram sampel pakan konsentrat dari 3 perlakuan pembuatan pakan konsentrat. Sedangkan metode analisa kandungan mutu nutrisi digunakan analisis proksimat yang dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Variabel yang diamati adalah sifat orgnoleptik (tekstur, warna, aroma, rasa) dan nilai nutrisi (BK, BO, Abu, LK, PK, SK). Data penelitian diperoleh melalui uji organoleptik dan analisis proksimat. Diperoleh hasil uji organoleptik menunjukkan tekstur, aroma, warna, dan rasa pada perlakuan P1, P2, dan P3 yaitu kasar, kasar menggumpal dengan aroma khas konsentrat serta berwarna kuning kecoklatan dan kekuningan dengan rasa tawar, asin, sedikit asin. Nilai nutrisi (BK, BO, Abu, LK, PK, SK) pada P1 berturut-turut 90,24%, 4,89%, 95,11%, 1,40%, 2,60%, 36,10%. P2 87,87%, 6,22%, 93,78%, 1,20%, 4,20%, 30,67% dan P3 89,90%, 5,37%, 94,63%, 1,10%, 5,80%, 28,73%. Hasil mutu nutrisi pakan konsentrat menunjukkan kenaikan salah satu komponen nutrisi pakan konsentrat ada juga bagian komponen nutrisi yang menurun hal ini terjadi karena proses pencampuran yang berbeda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Pakan Konsentrat, Organoleptik, dan Mutu Nutrisi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 03:11
Last Modified: 09 Feb 2022 03:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27705

Actions (login required)

View Item View Item