KECERNAAN ZAT MAKANAN PADA SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA SECARA INTENSIF DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI

AKBAR, MANGEMBA (2021) KECERNAAN ZAT MAKANAN PADA SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA SECARA INTENSIF DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Akbar Mangemba.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan zat-zat makanan pada sapi Sumbawa yang dipelihara secara intensif di Kelompok Tani Ternak Buin Pedi Lingkungan Raberas Kecamatan Sumbawa. Penelitian berlangsung sejak tanggal 20 Agustus sampai 20 November 2021 menggunakan sapi Sumbawa betina berjumlah 15 ekor dengan bobot badan rata-rata 280 kg. didesain berdasar Rancangan Acak Lengkap. Adapun perlakuannya terdiri dari 3 perlakuan pakan, yaitu: Perlakuan 1: prosesing pencampuran pakan menggunakan mesin; Perlakuan 2: prosesing pencampuran pakan secara manual; Perlakuan 3: kombinasi prosesing menggunakan mesin dan manual. Masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Parameter yang diamati, meliputi: kecernaan in-vivo bahan kering, kecernaan in-vivo bahan organik, dan kecernaan in-vivo protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi bahan kering mencapai 7,66 kg/ekor/hari atau 2,66% dari BB, sedangkan rata-rata konsumsi Bahan organik dan Protein kasar masing-masing 7.19 dan 0.52 (kg/ekor/hari). Rata-rata Kecernaan bahan kering 72.18 %; Bahan Organik 97.10%, Protein Kasar 82.50%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Sapi Sumbawa, kecernaan in vivo, teknik pencampuran pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Feb 2022 03:11
Last Modified: 09 Feb 2022 03:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27709

Actions (login required)

View Item View Item