DEKAFEINASI KOPI KOMERSIAL VARIETAS ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN SARI LABU SIAM (Sechium edule)

NURUL, AINI (2022) DEKAFEINASI KOPI KOMERSIAL VARIETAS ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN SARI LABU SIAM (Sechium edule). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI NURUL AINI (J1A017077).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan kadar kafein yang terdapat pada biji kopi komersial varietas robusta (Coffea canephora) dan mengetahui konsentrasi terbaik dengan perlakuan perendaman menggunakan sari labu siam (Sechium edule) selama 36 jam. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas L0 (Konsentrasi Sari Labu Siam 0%); L1 (1%); L2 (2%); L3 (3%); L4 (4%); dan L5 (5%). Parameter yang diamati yaitu Kadar Kafein, Kadar Protein, Kadar Total Asam Tertitrasi, Uji Warna, dan Uji Sensoris Rasa dan Aroma. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software CoStat. Jika hasil pengamatan berbeda nyata, maka diuji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata yang 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman menggunakan sari labu siam memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar kafein, kadar protein, kadar total asam tertitrasi, dan organoleptik rasa (skala skoring), namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap uji warna (Nilai L*/Tingkat Kecerahan), rasa (skala hedonik), dan aroma (skala skoring dan hedonik). Perlakuan terbaik adalah perendaman menggunakan sari labu siam 3% yang menghasilkan kopi dengan karakteristik kadar kafein 0.24%, kadar protein 14.27%, kadar total asam tertitrasi 2.85%, nilai L*/Tingkat Kecerahan 44,34, uji organoleptik aroma skala skoring 3.25 (aroma kopi agak kuat), skala hedonik 2.95 (agak suka) dan uji organoleptik rasa skala skoring 3.65 (pahit) dengan skala hedonik 2.80 (agak disukai panelis).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Dekafeinasi, kopi robusta, labu siam (Sechium edule).
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2022 05:36
Last Modified: 10 Feb 2022 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27721

Actions (login required)

View Item View Item