ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI MARMALADE APEL YANG DIFORTIFIKASI DENGAN KULIT PISANG KEPOK DAN KULIT BUAH NAGA

AULIA, DWI ANDAYANI (2022) ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI MARMALADE APEL YANG DIFORTIFIKASI DENGAN KULIT PISANG KEPOK DAN KULIT BUAH NAGA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skription Aulia Dwi A..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)

Abstract

Kulit pisang kepok dan kulit buah naga mengandung pektin dan antioksidan yang tinggi, namun belum dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Salah satu produk alternatif yang dapat dibuat dengan memanfaatkan kulit buah adalah marmalade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari marmalade apel yang difortifikasi dengan kulit pisang kepok dan kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dengan perlakuan rasio kulit pisang kepok : kulit buah naga yaitu P1 (100:0), P2 (90:10), P3 (80:20), P4 (70:30), P5 (60:40) dan P6 (50:50) yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Adapun parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, daya oles, warna dan organoleptik (warna, tekstur dan rasa). Analisis yang digunakan yaitu analisis keragaman (Analysis of Variance), apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan kulit buah naga disertai semakin rendah penambahan kulit pisang kepok, maka semakin tinggi aktivitas antioksidan marmalade apel. Perlakuan terbaik marmalade apel yang difortifikasi dengan kulit pisang kepok dan kulit buah naga yaitu pada rasio 50% kulit pisang kepok dan 50% kulit buah naga dengan aktivitas antioksidan 98,66%, total padatan terlarut 57,63°Brix, daya oles 11,67 cm, nilai L* 36,62, Hue 39,35, berwarna cokelat kemerahan, berasa manis dan disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: antioksidan, apel, buah naga, marmalade, pisang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2022 05:36
Last Modified: 10 Feb 2022 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27723

Actions (login required)

View Item View Item