PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG SOTONG TERHADAP KADAR KALSIUM DAN SIFAT SENSORIS DONAT

DAMARIZKI, IDEATAMI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG SOTONG TERHADAP KADAR KALSIUM DAN SIFAT SENSORIS DONAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Other (skripsi)
SKRIPSI DAMARIZKI IDEATAMI.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cangkang sotong terhadap kadar kalsium dan sifat sensoris donat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi bubuk cangkang sotong yang terdiri dari 6 perlakuan, yaitu P1 (0%), P2 (0,5%), P3 (1%), P4 (1,5%), P5 (2%), P6 (2,5%). Setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 kali sehingga didapat 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi uji kadar kalsium, uji kadar lemak, uji kadar air, volume pengembangan, porositas, dan uji warna, dan sensoris (warna, rasa, aroma, tekstur, overall). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P6 (penambahan bubuk cangkang sotong 2,5%) pada donat merupakan perlakuan terbaik dengan kadar kalsium tertinggi 1,77%, kadar lemak 22,62%, dan kadar air 25,81%. Berdasarkan sifat sensoris, maka perlakuan P2 (penambahan bubuk cangkang sotong 0,5%) merupakan perlakuan terbaik dari sifat sensoris (warna, rasa, aroma, tekstur, overall) yang agak disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: cangkang sotong, donat, kalsium.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2022 05:36
Last Modified: 10 Feb 2022 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27726

Actions (login required)

View Item View Item