PENGARUH KONSENTRASI BUBUK CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SANTAN KELAPA

DARUS, DINA IMAMA (2022) PENGARUH KONSENTRASI BUBUK CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SANTAN KELAPA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Other (skripsi)
SKRIPSI DARUS DINA IMAMA.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk cangkang telur ayam terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik es krim santan kelapa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor konsentrasi bubuk cangkang telur ayam yang terdiri dari 6 (enam) perlakuan yaitu P0 (0%), P1 (0,5%), P2 (1%), P3 (1,5%), P4 (2%), P5 (2,5%) setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 (tiga) kali sehingga didapat 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi overrun, resistensi, uji warna menggunakan colorimeter, uji kalsium, uji lemak, uji total padatan terlarut dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma, mouthfeel dan overall). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keseragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi bubuk cangkang telur ayam memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar kalsium, kadar lemak, overrun, resistensi dan organoleptik namun tidak memberikan pengaruh berbeda nyata pada uji warna menggunakan colorimeter dan uji total padatan terlarut es krim santan kelapa. Perlakuan P5 (konsentrasi bubuk cangkang telur ayam sebesar 2,5%) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan kalsium tertinggi (1,66%), kadar lemak 5,65% dan total padatan terlarut 33,36%. Perlakuan P1 (konsentrasi bubuk cangkang telur ayam sebesar 0,5%) merupakan perlakuan terbaik untuk overrun 39,08%,resistensi 27,11 menit, nilai kecerahan (lightness) 95,19, ⸰ Hue 75,13 dan organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, mouthfeel dan overall (penerimaan keseluruhan) yaitu masih disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Cangkang telur ayam, es krim, santan kelapa.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2022 05:36
Last Modified: 10 Feb 2022 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27727

Actions (login required)

View Item View Item