UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP KUALITAS SATE DAGING SAPI YANG DIBERIKAN PERLAKUAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)

RISKA, APRIYANTI (2022) UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP KUALITAS SATE DAGING SAPI YANG DIBERIKAN PERLAKUAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Riska Apriyanti_ E1A016065.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Uji Organoleptik Terhadap Kualitas Daging Sapi yang Diberikan Perlakuan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yakni 10 %, 20%, 30% ekstrak dan lama waktu perendaman 10 menit dan 60 menit. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) satu arah dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Jujur Nyata (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak daun papaya berpengaruh nyata terhadap tekstur, aroma dan rasa sate daging sapi. Namun perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap warna sate daging sapi. Berdasarkan tanggapan responden, perlakuan N3P1 (ekstrak 30% dan perendaman 10 menit) memiliki tekstur, warna, aroma dan rasa yang paling disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Ekstrak, Uji Organoleptik, Sate
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Feb 2022 00:19
Last Modified: 15 Feb 2022 00:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27758

Actions (login required)

View Item View Item