PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MUCIRATA L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

JUNIO N., DHIMAS (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MUCIRATA L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH DHIMAS JN (H1A009031).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)

Abstract

penyakit infeksi organ reproduksi merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah penting dalam kesehatan masyarakat. Infeksi kandidiasis merupakan infeksi yang paling utama dari infeksi vagina. Candida albicans merupakan penyebab utama kandidiasis. Salah satu obat tradisional yang sering digunakan oleh masyarakat adalah campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anticandida dan pengaruh perbandingan konsentrasi campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro. Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories yang menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana (post test only control group desain). Penelitian ini menggunakan 7 kelompok yaitu 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Kelompok kontrol diberikan aquades sebagai kontrol negatif dan nistatin sebagai kontrol positif. Kelompok perlakuan diberikan ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) 100%, ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) 100% dan 3 kelompok campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan perbandingan 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%. Metode yang digunakan adalah metode sumuran cara Kirby Bauer. Hasil : berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis memiliki efek anticandida yang signifikan (p<0,05). Perlakuan yang paling efektif daya hambatnya adalah pada perlakuan campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan perbandingan 25%:75%dan ektrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) 100%. Kesimpulan : terdapat pengaruh campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap penghambatan pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis(Garcinia mangostana L.), kandidiasis, Candida albicans
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Syafruddin Dion
Date Deposited: 21 Apr 2018 04:56
Last Modified: 21 Apr 2018 04:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2786

Actions (login required)

View Item View Item