KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, DAN LEMAK KASAR DEDAK PADI PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DI KABUPATEN BIMA

NURMUTMAINAH, NURMUTMAINAH (2022) KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, DAN LEMAK KASAR DEDAK PADI PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MUTMAINAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (876kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar pada berbagai varietas dedak padi di Kabupaten Bima dan dianalisis Kandungannya sejak tanggal 15 sampai 24 Februari 2021di Laboraturium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas dedak padi berpengaruh nyata (P=<0.05) terhadap Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar dedak padi. Kandungan Protein Kasar tertinggi diperoleh pada varietas padi Cigeulis berturut-turut 8,70%, Inpari 7,52%, IR.66 6,94%, Kandungan Serat Kasar tertinggi diperoleh pada varietas padi IR.66 29,48%, Inpari 29,24%, Cigeulis 21,50% dan Kandungan Lemak Kasar tertinggi diperoleh pada varietas padi Cigeulis 3,96%, Inpari 3,76% dan IR.66 3.41%. Terdapat perbedaan yang nyata dalam hal kandungan nutrisi dari dedak padi varietas IR.66, Cigiulis dan Inpari yang terdapat di Kabupaten Bima dan edak padi dari padi varietas Cigeulis memiliki kandungan protein kasar dan lemak kasar yang lebih tinggi serta kandungan serat kasar yang lebih rendah disbanding dedak padi dari padi varietas Inpari ataupun IR.66.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Nutrisi Dedak padi, Varietas padi PK, LK, SK.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Feb 2022 03:35
Last Modified: 22 Feb 2022 03:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27906

Actions (login required)

View Item View Item