PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES UBI JALAR UNGU

WINDA, NOVITA SARI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK COOKIES UBI JALAR UNGU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_WINDA NOVITA SARI_FIX...pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap fisikokimia dan organoleptik Cookies ubi jalar ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor 4 perlakuan tepung daun kelor, yaitu sebesar P0:0 gram; P1:1 gram; P2: 2 gram; P3:3 gram dan P4:4 gram dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (kadar air, kadar serat kasar dan kadar kalsium), mutu fisik (warna dan tingkat kekerasan) dan mutu organoleptik (aroma, rasa, warna dan kekerasan). Data hasil analisis diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software IBM SPSS Statistic 22 dan dilakukan uji lanjut Duncan apabila terdapat hasil yang berbeda nyata pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap cookies ubi jalar ungu tidak berbeda nyata pada kadar air, kadar serat kasar, kadar kalsium dan tingkat kekerasan, sedangkan pada uji warna serta organoleptik memberikan pengaruh yang berbeda nyata tiap perlakuan. Perlakuan dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 4 gram merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air sebesar 11,25%, kadar serat kasar sebesar 2,64%, kadar kalsium sebesar 0,796%, tingkat kekerasan sebesar 6,85, warna (°hue) sebesar 48,69% serta sifat organoleptik (warna aroma, rasa, dan kerenyahan) yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Cookies, Tepung Daun Kelor, Ubi Jalar Ungu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Feb 2022 05:17
Last Modified: 23 Feb 2022 05:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/27921

Actions (login required)

View Item View Item