RUSLAN, ZAENUDDIN (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) PADA PAKAN TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.
![]() |
Text
SKRIPSI RUSLAN ZAENUDDIN NIM. B1D016248.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan tepung daun pepaya pada pakan terhadap persentase lemak abdominal ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu : P0 perlakuan kontrol tanpa penambahan tepung daun pepaya, P1 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 5%, P2 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 10% dan P3 penambahanan tepung daun pepaya dengan taraf 15%. Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan serta masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Ratarata konsumsi protein kasar tertinggi diperoleh pada P0 (20.35g) dan yang terendah pada P3 (18.46g). Rata-rata konsumsi lemak kasar tertinggi diperoleh pada P3 (8.27g) dan yang terendah pada P0 (4.81g). Rata-rata persentase lemak abdominal dari karkas tertinggi diperoleh pada P2 (4,07±0,32%) dan yang terendah pada P3 (3,45±0,21%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Daun Pepaya, Protein Kasar, Lemak Kasar, Ayam Broiler |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 01 Mar 2022 23:41 |
Last Modified: | 01 Mar 2022 23:41 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28027 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |