PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) PADA PAKAN TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

RUSLAN, ZAENUDDIN (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) PADA PAKAN TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RUSLAN ZAENUDDIN NIM. B1D016248.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan tepung daun pepaya pada pakan terhadap persentase lemak abdominal ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu : P0 perlakuan kontrol tanpa penambahan tepung daun pepaya, P1 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 5%, P2 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 10% dan P3 penambahanan tepung daun pepaya dengan taraf 15%. Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan serta masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Ratarata konsumsi protein kasar tertinggi diperoleh pada P0 (20.35g) dan yang terendah pada P3 (18.46g). Rata-rata konsumsi lemak kasar tertinggi diperoleh pada P3 (8.27g) dan yang terendah pada P0 (4.81g). Rata-rata persentase lemak abdominal dari karkas tertinggi diperoleh pada P2 (4,07±0,32%) dan yang terendah pada P3 (3,45±0,21%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Daun Pepaya, Protein Kasar, Lemak Kasar, Ayam Broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 01 Mar 2022 23:41
Last Modified: 01 Mar 2022 23:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28027

Actions (login required)

View Item View Item