PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN KOLIFORM PADA SAMBAL MATAH SELAMA PENYIMPANAN

MIMA, AMALIA RAMADHANINGRUM (2022) PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP TOTAL MIKROBA DAN KOLIFORM PADA SAMBAL MATAH SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Mima Amalia R (J1A017063).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sambal matah merupakan sambal tradisional Bali yang terbuat dari campuran bahan segar, sehingga menjadi peluang kontaminasi mikroba. Oleh karena itu, diperlukan antimikroba untuk mencegah resiko food borne pathogen. Bahan pengawet alami berasal dari minyak esensial dan memiliki kandungan antimikroba yang dapat ditambahkan pada pangan adalah Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi VCO terhadap total mikroba dan koliform pada sambal matah selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu persentase konsentrasi VCO yang ditambahkan pada sambal matah dengan perlakuan 0%; 10%; 15%; 20%; 25% dan 30% sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diuji yaitu total mikroba, total koliform, kadar air, pH dan organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf nyata 5% menggunakan aplikasi Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi persentase konsentrasi VCO yang ditambahkan pada sambal matah pada penyimpanan hari ke-0 dan hari ke2, maka nilai total mikroba dan total koliform secara keseluruhan semakin tinggi. Perlakuan konsentrasi VCO pada sambal matah berpengaruh nyata terhadap kadar air penyimpanan hari ke-0 dan hari ke-2, serta pH sambal matah pada penyimpanan hari ke-2. Penambahan VCO untuk uji organoleptik berpengaruh nyata hanya pada parameter rasa sambal matah penyimpanan hari ke-2 konsentrasi 0-30%. Hasil perlakuan konsentrasi VCO untuk kadar air yang paling rendah yaitu 69,18%; pH yaitu 4,19 serta organoleptik secara skoring dan hedonik yang diterima. Penggunaan VCO (Merek Sari Mulia Pohgading) terbukti belum dapat menurunkan total mikroba dan koliform pada sambal matah selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Koliform, mikroba, penyimpanan, sambal matah dan VCO.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Mar 2022 05:30
Last Modified: 14 Mar 2022 05:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28323

Actions (login required)

View Item View Item