ANALISIS PROFITABILITAS DAN KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN GULA AREN DI DESA BATU MEKAR KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT

Hijriatun, Nahrul Aini (2022) ANALISIS PROFITABILITAS DAN KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN GULA AREN DI DESA BATU MEKAR KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Hijriatun Nahrul Aini_Analisis Profitabilitas dan Kelayakan Usaha Pembuatan Gula Aren di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lom.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Hijriatun Nahrul Aini. Analisis Profitabilitas dan Kelayakan Usaha Pembuatan Gula Aren di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Dibimbing oleh Ir. Efendy, M.P. dan Ir. Anwar, M.P. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui tingkat profitabilitas usaha pembuatan gula aren di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. (2) Untuk mengetahui kelayakan usaha pembuatan gula aren di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survey. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha pembuatan gula aren. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu: data primer dan data sekunder.Dari populasi ini akan diambil sampel atau responden sebanyak 50 responden. Jumlah tersebut ditentukan dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Selanjutnya pemilihan responden ditentukan secara Accidental Sampling dengan teknik wawancara langsung dengan responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis Profitabilitas dan Kelayakan Usaha (R/C Ratio). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Tingkat profitabilitas usaha pembuatan gula aren adalah 1,80% lebih besar dari kriteria bunga bank yang telah ditetapkan secara umum yaitu 1% perbulan. Artinya bahwa dengan tingkat profitabilitas 1,80% mampu membayar bunga bank yang berlaku atas penggunaan modal dan sudah mampu menghasilkan keuntungan. (2) R/C Ratio usaha pembuatan gula aren adalah 3, artinya artinya setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 3. Berdasarkan kriteria kelayakan yang menyatakan usaha pembuatan gula aren dapat dikatakan layak untuk diusahakan apabila memiliki R/C > 1 maka usaha pembuatan gula aren ini layak untuk diusahakan. Berdasarkan hasil pembahasan dan kesimpulan diatas diharapkan agar usaha pembuatan gula aren dapat terus ditingkatkan produksinya untuk dikembangkan dan dijadikan sebagai komoditas unggulan yang merupakan peluang bagi para pengusaha untuk dapat meningkatkan keuntungan dan kesejahteraan pengusaha pembuat gula aren.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Gula Aren, Profitabilitas, R/C Ratio
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Mar 2022 05:30
Last Modified: 14 Mar 2022 05:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28329

Actions (login required)

View Item View Item