KAJIAN MUTU VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PRODUKSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI PULAU LOMBOK

DWI, YUNITA WULANDARI (2022) KAJIAN MUTU VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PRODUKSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Dwi Yunita Wulandari (J1A017033).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang terbuat dari daging kelapa segar yang diproses pada suhu rendah atau tanpa pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu VCO produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di pulau Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu lokasi produsen UMKM VCO di Lombok Timur (UD. Sari Mulia dan UD. Cahaya Langit), Lombok Tengah (UD. Cempaka) dan Lombok Utara (IKM Manfaat Nyiuh Daya dan IKM Andana VCO). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk parameter kimia dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO yang dihasilkan UMKM pengolahan VCO di Pulau Lombok berbeda nyata pada parameter asam lemak bebas, bilangan peroksida dan aroma namun tidak berbeda nyata pada parameter kadar air, warna dan rasa. UD. Sari Mulia menghasilkan VCO dengan kadar air dan asam lemak bebas memenuhi syarat SNI, tetapi seluruh UMKM lainnya menghasilkan mutu VCO yang tidak sesuai SNI. IKM Manfaat Nyiuh Daya menghasilkan VCO dengan kadar air, pertumbuhan total mikroba dan total khamir tertinggi berturut-turut sebesar 0,34%, 3,1 x 107 CFU/mL dan 2,9 x 103 CFU/mL. Asam lemak bebas VCO tertinggi dihasilkan oleh UD. Cahaya Langit yaitu 0,36%. Bilangan peroksida VCO tertinggi dihasilkan oleh UD. Cempaka yaitu 9,33 mg.ek/kg. Mutu organoleptik VCO secara hedonik dapat diterima.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Kimia, Mikrobiologi, Mutu, VCO
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Mar 2022 02:17
Last Modified: 19 Mar 2022 02:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28357

Actions (login required)

View Item View Item