PENGARUH KONSENTRASI SARI KURMA (Phoenix dactylifera L.) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata Sturt)

APRA, WARDA HASNA (2022) PENGARUH KONSENTRASI SARI KURMA (Phoenix dactylifera L.) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata Sturt). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI - APRA WARDA HASNA (J1A017005).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt berbahan dasar jagung manis termasuk salah satu bentuk diversifikasi pangan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selama fermentasi, yoghurt membutuhkan pemanis seperti dari kurma Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari kurma terhadap beberapa komponen mutu yoghurt jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari kurma 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diuji yaitu total bakteri asam laktat (BAL), total asam laktat, derajat keasaman (pH), viskositas dan organoleptik (aroma, rasa, warna dan konsistensi). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahawa konsentrasi sari kurma memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total bakteri asam laktat, total asam laktat, pH, viskositas dan organoleptik yoghurt jagung manis. Berdasarkan SNI 01-2981-2009 direkomendasikan perlakuan konsentrasi sari kurma 10% merupakan hasil terbaik dengan kriteria nilai BAL 10,75 log CFU/ml, nilai total asam laktat 0,54%, nilai derajat keasaman (pH) 3,88, nilai viskositas yang paling tinggi 3103,33 cP dan nilai konsistensi yang disukai paling homogen serta mutu organoleptik lainnya yang masih dapat diterima.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: jagung manis, kurma, yoghurt
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Mar 2022 02:24
Last Modified: 19 Mar 2022 02:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28424

Actions (login required)

View Item View Item