PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMPLIT DENGAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) TERHADAP POTONGAN – POTONGAN KARKAS AYAM BROILER

DARMANTO, RIKO (2017) PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMPLIT DENGAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) TERHADAP POTONGAN – POTONGAN KARKAS AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi riko.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan potongan – potongan karkas ayam broiler yang diberi pakan tepung daun eceng gondok (TDEG), telah dilaksanakan mulai tanggal 01 Agustus 2017 sampai dengan tanggal 03 September 2017. Delapan puluh ekor ayam broiler yang berumur 5 hari dialokasikan secara acak ke dalam 4 perlakuan pakan yang masing – masing dengan 4 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam yang dipelihara selama 28 hari. Keempat perlakuan pakan tersebut adalah: pakan komplit 100% (P0); pakan komplit 95% ditambah TDEG 5% (P1); pakan komplit 90% ditambah TDEG 10% (P3) dan pakan komplit 85% ditambah TDEG 15% (P3). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah bobot hidup akhir, persentase karkas dan persentase potongan – potongan karkas. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan TDEG sampai level 15% tidak memberikan pengaruh terhadap bobot hidup, persentase karkas, persentase dada dan persentase sayap, tetapi penggunaan level 5% memberikan hasil yang signifikan untuk persentase paha dan punggung. Pemberian TDEG sampai level 15% pada ayam broiler sampai umur 32 hari secara keseluruhan tidak berpengaruh terhadap bobot

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung daun eceng gondok, pakan, bobot hidup, karkas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 21 Apr 2018 04:02
Last Modified: 21 Apr 2018 04:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2844

Actions (login required)

View Item View Item