PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERFERMENTASI PADA PAKAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Fadlatul, Anami (2022) PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERFERMENTASI PADA PAKAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FADLATUL ANAMI (C1K017024).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan. Dalam budidaya, pakan merupakan hal penting yang harus terpenuhi. Kualitas pakan sangat tergantung dari bahan baku pakan yang digunakan. Rumput laut adalah salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pakan, namun pemanfaatannya masih terkendala oleh kandungan serat kasar yang tinggi dan kandungan protein yang masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kandungan nutrisinya dengan cara melakukan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan tepung E. cottonii yang difermentasi sebagai bahan baku pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Ilmu Kelautan Dan Perikanan. Fakultas Pertanian, Universitas Mataram menggunakan metode eksperimental pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diujicobakan terdiri atas, tepung E. cottonii 0% (P1/Kontrol), tepung E. cottoni terfermentasi 4% (P2), tepung E. cottoni terfermentasi 8% (P3), tepung E. cottoni terfermentasi 12% (P4). Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Data dianalisis menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata laju pertumbuhan spesifik dan pertumbuhan berat mutlak ikan nila yang tertinggi terdapat pada perlakuan pakan dengan penambahan tepung rumput laut E. cottonii sebanyak 4% (P2) secara berturut turut sebesar 3.03%/hari dan 10.81 g. Rata-rata pertumbuhan panjang mutlak ikannila yang tertinggi terdapat pada perlakuan pakam dengan penambahan tepung rumput laut E. cottonii sebanyak 12% (P4) sebesar 3.87 cm. Rata-rata FCR ikan nila yang terendah terdapat pada perlakuan penambahan tepung rumput laut E. cottonii sebanyak 4% (P2) dan 8% (P3) sebesar 1.4. Rata-rata kelangsungan hidup benih ikan nila berkisar antara 53% sampai 73%. Rata-rata nilai efisiensi pakan ikan nila yang tertinggi terdapat pada perlakuan penambahan tepung rumput laut E. cottonii sebanyak 4% (P2) sebesar 73.9%. Penambahan tepung rumput laut E. cottonii yang difermentasi ragi tape dalam formulasi pakan dapat mempengaruhi efisiensi pemanfaatan pakan namun tidak mempengaruhi pertumbuhan, konversi pakan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila. Penambahan tepung E. cottonii yang difermentasi ragi tape dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila sebesar 61,49% sampai 73,9 % jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kunci : Ikan Nila, Tepung E. cottonii, Fermentasi, Pakan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Mar 2022 02:18
Last Modified: 28 Mar 2022 02:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28477

Actions (login required)

View Item View Item