ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI MINUMAN JAHE INSTAN DI KABUPATEN SUMBAWA

Aswin Shafari, M. (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI MINUMAN JAHE INSTAN DI KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_M. Aswin Shafari_Analisis Nilai Tambah Agroindustri Minuman Jahe Instan di Kabupaten Sumbawa_0322.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Peneliitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis nilai tambah agroindustri jahe instan di Kabupaten Sumbawa, (2) mengetahui masalah dan hambatan yang dihadapi pengusaha agroindustri jahe instan di Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pengusaha jahe instan di Kabupaten Sumbawa. Penentuan daerah sampel dengan purposisve sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Nilai tambah agroindustri jahe instan berkisar antara Rp. 53.461,90 – Rp. 86.166,25 dengan rata-rata sebesar Rp.69.737,74 yang berasal dari nilai tambah agroindustri (jahe instan campuran Rp.69.585,07, jahe merah instan Rp.86.166,25 dan jahe putih instan sebesar Rp.53.461,90) dengan rasio rata-rata nilai tambah sebesar 51,53% yang berasal dari rasio nilai tambah (jahe instan campuran 51,54%, jahe merah instan 54,71% dan jahe putih instan sebesar 47,80%). (2) Masalah dan hambatan yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri jahe instan yaitu bahan baku yang belum tersedia secara kontinyu (75%), dan pemasaran produk yang sulit (25%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Nilai Tambah, jahe merah, jahe putih dan jahe instans
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 31 Mar 2022 02:25
Last Modified: 31 Mar 2022 02:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28558

Actions (login required)

View Item View Item