UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Staphylococcus aureus

ARYA, GANGGA DEWANTI GITA MAHARANI (2022) UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Staphylococcus aureus. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ARYA GANGGA DEWANTI GITA MAHARANI_G1A016004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen penyebab infeksi piogenik yang dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti bisul, jerawat, infeksi tenggorokan, keracunan makanan, dan pneumonia. Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, dan saponin yang bersifat antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol 96%, etil asetat, n-heksana, dan infusa akuades daun pepaya, serta melihat pengeruh konsentrasi dari ekstrak terbaik dengan metode sumuran. Pengamatan hasil dilakukan dengan mengukur diameter zona bening yang terbentuk pada setiap ekstrak. Ekstrak etil asetat daun pepaya memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan diameter zona bening 21,5 mm, dilanjutkan dengan ekstrak infusa akuades, n-heksana, dan etanol 96% dengan masing-masing diameter zona bening sebesar 15,8 mm, 13,0 mm, dan 0,0 mm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka daya hambatnya juga semakin tinggi, hal ini dapat dilihat dari hasil pengukuran zona bening ekstrak etil asetat daun pepaya dengan rentang konsentrasi 80%, 60%, 40%, dan 20% masing-masing 21,5 mm, 13,0 mm, 8,5 mm, dan 0,0 mm. Hal ini menunjukkan bahwa daun pepaya (Carica papaya L.) mampu dijadikan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Antibakteri, Staphylococcus aureus, daun pepaya
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Apr 2022 01:33
Last Modified: 22 Apr 2022 01:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28693

Actions (login required)

View Item View Item