PERFORMA PRODUKSI SAPI BALI JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

HABIBURRAHMAN, HABIBURRAHMAN (2022) PERFORMA PRODUKSI SAPI BALI JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HABIBURRAHMAN OKE acc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi sapi Bali yang diberikan pakan kulit nanas fermentasi telah dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram berlokasi di desa Lingsar, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, NTB. Dilaksanakan pada bulan September sampai bulan November 2021. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan 4 ekor sapi Bali jantan dengan rata-rata bobot awal 167,5 kg (T0), 168 kg (T1), 169,875 kg (T2) dan boobot akhir 204 kg (T0), 202,5 kg (T1), 209,25 kg (T2). Perlakuan yang diuji: T0: jagung giling 39% + bekatul 61% + kulit nanas fermentasi 0% + rumput lapangan (adlibitum), T1: jagung giling 10% + bekatul 70% + kulit nanas fermentasi ragi tape 20% + rumput lapangan (adlibitum), T2: jagung giling 15% + bekatul 65% + kulit nanas fermentasi bakteri asam laktat 20% + rumput lapangan (adlibitum). Parameter berupa bobot awal, bobot akhir, pertambahan bobot badan, feed convertion ratio (FCR), konsumsi protein, konsumsi bahan kering. Data yang didapat dan dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan sapi-sapi yang diberikan pakan (T2) menghasilkan rata-rata pertambahan bobot badan 0,656 kg/ekor/hari, feed convertion ratio (FCR) 8,009, konsumsi protein 630,183 g/ekor/hari, dan konsumsi bahan kering 5,216 kg/ekor/hari lebih tinggi dari pakan (T0) dan pakan (T1), tetapi secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : bobot awal, bobot akhir, pertambahan bobot badan, feed convertion ratio (fcr), konsumsi protein, konsumsi bahan kering.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 May 2022 00:00
Last Modified: 19 May 2022 00:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28802

Actions (login required)

View Item View Item