Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Jagung Manis Segar (Zea mays L.)

Ansar, A (2020) Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Jagung Manis Segar (Zea mays L.). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem FATEPA Unram, 8 (2). pp. 147-154. ISSN 2443-1354

[img]
Preview
Text
03 PENGARUH JENIS KEMASAN DAN SUHU_JRPB_2020_ 8(2) 147-154.pdf

Download (204kB) | Preview
Official URL: https://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/vi...

Abstract

Jagung merupakan makanan pokok kedua setelah padi yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Jagung mempunyai varietas yang beragam dan setelah dipanen memiliki umur simpan yang pendek. Tujuan penelitian ini mempelajari pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik jagung manis segar (Zea mays L.) selama penyimpanan. Metode penelitian dilakukan dengan cara menyimpan jagung manis segar di dalam kemasan PP dan PE pada suhu 10 dan 29oC selama 10 hari, kemudian mengukur kadar air, susut bobot, dan kromasitas warna jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air jagung manis segar selama penyimpanan mengalami penurunan. Penggunaan kemasan PP pada suhu 10°C dapat menghambat penguapan kadar air jagung manis, sehingga kehilangan kadar air lebih kecil yaitu hanya 24,75% jika dibandingkan dengan kemasan PE yaitu 25,81%. Susut bobot tertinggi terjadi pada suhu penyimpanan 29oC tanpa kemasan yaitu 44,71% dan susut bobot terendah terjadi suhu penyimpanan 10oC menggunakan kemasan PP yaitu 26,77%. Warna jagung manis semakin pudar seiring dengan lamanya penyimpanan. Jenis kemasan PP pada suhu penyimpanan 10oC dapat mempertahankan kesegaran jagung manis segar selama penyimpanan.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): jagung manis, kadar air, susut bobot, warna
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 28 May 2022 04:05
Last Modified: 28 May 2022 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28894

Actions (login required)

View Item View Item