Aplikasi Gel Lidah Buaya sebagai Edible Coating pada Daging Buah Nangka

Ansar, A (2020) Aplikasi Gel Lidah Buaya sebagai Edible Coating pada Daging Buah Nangka. Jurnal Agritechno, 13 (2). pp. 77-83. ISSN 2656-2413

[img]
Preview
Text
04 APLIKASI GEL LIDAH BUAYA _Agritechno_2020_13(2) 77-83.pdf

Download (258kB) | Preview
Official URL: http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/at/artic...

Abstract

Buah nangka yang sudah matang memiliki umur simpan yang pendek, hanya bisa bertahan antara 2-3 hari pada suhu kamar. Beberapa cara dapat dilakukan untuk mempertahankan umur simpan daging buah nangka, seperti penyimpanan pada ruang pendingin, ruang bertekanan, atau modifikasi atmosfer ruangan. Namun metode ini membutuhkan biaya operasional yang mahal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penggunaan gel lidah buaya sebagai edible coating untuk diaplikasikan pada daging buah nangka. Penelitian dilakukan dengan tahapan pembuatan gel lidah buaya sebagai edibe coating, melakukan pelapisan edible coating pada sampel, kemudian sampel disimpan pada suhu 10 dan 29oC selama 10 hari. Parameter penelitian yang diamati adalah kadar air, tekstur, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air daging buah nangka dapat dipertahankan menggunakan edible coating. Umur simpan daging buah nangka lebih lama yang disimpan pada suhu 10oC dibandingkan yang disimpan pada suhu 29oC. Hasil edible coating terbaik diperoleh pada perlakuan gel lidah buaya dengan konsentrasi CMC 0,5% karena dapat menghambat peningkatan kadar air, mempertahankan tekstur, dan warna daging buah nangka masih seperti buah segar. Untuk menyempurnakan hasil penelitian ini, maka perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mengkaji pengaruh gel lidah buaya terhadap rasa dan aroma daging buah nangka.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): daging buah nangka, edible coating, kadar air, suhu, warna
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 28 May 2022 04:05
Last Modified: 28 May 2022 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/28895

Actions (login required)

View Item View Item