ANALISIS PERMINTAAN DAGING AYAM POTONG DI KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Margawati, Sri (2017) ANALISIS PERMINTAAN DAGING AYAM POTONG DI KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
!!SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1). Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam potong di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah (2). Untuk menganalisis sifat permintaan daging ayam potong di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah (3). Untuk menganalisis hubungan daging ayam potong dengan komoditi lain di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan unit analisinya adalah rumah tangga keluarga baik yang bekerja sebagai PNS maupun Swasta di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Daerah penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah dengan memilih Desa Kelurahan Renteng, Tiwugalih dan Kelurahan Praya. Penentuan daerah sampel ditetapkan dengan metode purposive sampling. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini ditetapkan secara Quota sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif, dan sumber datanya adalah data primer dan dara sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Hasil permintaan menunjukkan bahwa: (1) Fakor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam potong di Kecamatan Praya antara lain adalah harga daging ayam potong, harga daging sapi, harga sayur- sayuran hijau, harga ikan laut, jumlah tanggungan keluarga yang bisa makan daging, pendapatan konsumen per bulan, tingkat pendidikan ibu rumah tangga dan pekerjaan ibu rumah tangga. Secara parsial hanya pendapatan konsumen per bulan yang berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam potong sedangkan harga daging ayam potong, harga daging sapi, harga sayur-sayuran hijau, harga ikan laut, jumlah anggota keluarga yang bisa makan daging, tingkat pendidikan ibu rumah tangga dan pekerjaan ibu rumah tangga tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam potong. (2) Sifat permintaan daging ayam potong konsumen rumah tangga di Kecamatan Praya bersifat elastis (-5,224%) yang artinya jika harga daging ayam potong naik 1% maka akan menyebabkan permintaan terhadap daging ayam potong turun sebesar 5,224%. (3) Sifat Hubungan daging ayam potong dengan komoditi lain seperti daging sapi bersifat subsitusi yang diindikasikan oleh nilai koefisien elastisitas silang sebebsar (1,947). Sifat Hubungan daging ayam potong dengan komoditi lain seperti sayur-sayuran hijau bersifat subsitusi yang diindikasikan oleh nilai elastisitas silang sebesar (0,249).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Permintaan, Ayam Potong, Elastisitas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 24 Apr 2018 02:14
Last Modified: 24 Apr 2018 02:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2924

Actions (login required)

View Item View Item