ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI SEMANGKA MERAH DAN SEMANGKA KUNING DI KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Istatik, Narawanti (2022) ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI SEMANGKA MERAH DAN SEMANGKA KUNING DI KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Istatik Narawanti(C1G117049).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan 1). Mengkaji faktor-faktor yang menentukan keputusan petani dalam memilih usahatani semangka merah dan semangka kuning di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. 2). Mengetahui perbandingan jumlah produksi antara usahatani semangka merah dan semangka kuning di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. 3). Menganalisis perbandingan biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan antara usahatani semangka merah dan semangka kuning di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. 4). Mengetahui perbandingan efisien antara usahatani semangka merah dan semangka kuning di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usahatani semangka merah dan semangka kuning di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah, dengan menggunakan data tahun 2021. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling atas pertimbangan bahwa Kecamatan Pujut merupakan kecamatan yang memiliki luas tanam dan produksi semangka paling banyak dibandingkan 4 (empat) kecamatan yang lain di Kabupaten Lombok Tengah yang membudidayakan tanaman semangka. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode quota sampling sebanyak 32 orang responden 16 orang di Desa Tanak Awu dan 16 orang di Desa Kawo. Ditetapkan masing-masing 8 orang petani responden semangka merah dan 8 petani responden semangka kuning pada setiap desa sampel menggunakan metode accidental sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan petani responden dengan alat bantu kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan, analisis efisiensi dan analisis perbandingan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih usahatani semangka merah dan semangka kuning yaitu harga buah semangka, umur panen, pengalaman berusahatani, kemudahan pemasaran, kemudahan pemeliharaan, dan berat buah. 2). Rata-rata produksi pada usahatani semangka merah sebesar 6.545 kg/ha lebih tinggi dibandingkan produksi semangka kuning sebesar 6.122 kg/ha, dan tidak berbeda nyata atau non-signifikan. 3). Rata-rata biaya produksi pada usahatani semangka merah sebesar Rp21.492.869/ha lebih kecil dibandingkan biaya produksi semangka kuning yaitu sebesar Rp30.513.117/ha dan tidak berbeda nyata atau non-signifikan. 4). Rata-rata pendapatan usahatani semangka merah sebesar Rp7.304.056/LLG atau Rp18.248.371//ha lebih kecil dibandingkan pendapatan semangka kuning sebesar Rp10.532.962/LLG atau Rp18.720.007/ha, dan tidak berbeda nyata atau non-signifikan. 5). Usahatani semangka merah lebih efisien dibandingkan dengan usahatani semangka kuning dilihat dari nilai R/C sebesar 1,80, sedangkan nilai R/C pada usahatani semangka kuning sebesar 1,61 dan berbeda nyata atau signifikan, termasuk efisien karena nilai R/C > 1.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Semangka Merah, Semangka Kuning, Komparasi, Pendapatan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2022 00:09
Last Modified: 23 Jun 2022 00:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29412

Actions (login required)

View Item View Item