KOMPOSISI NUTRISI PAKAN SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA DI LAR DESA PENYARING KABUPATEN SUMBAWA

DIDAN, ARYA RAMADHAN (2022) KOMPOSISI NUTRISI PAKAN SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA DI LAR DESA PENYARING KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DIDAN ARYA RAMADHAN B1D018063.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian mengenai komposisi nutrisi pakan sapi Sumbawa yang dipelihara di Lar Desa Penyaring Kabupaten Sumbawa bertujuan untuk menentukan nilai kandungan nutrisi dari pakan sapi Sumbawa yang dipelihara secara ekstensif di Lar Desa Penyaring Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Oktober hingga bulan Desember 2021. Metode yang digunakan yaitu survey menggunakan angket dengan mengambil 30 peternak sapi Sumbawa sebagai responden, kemudian sampel pakan dicuplik dan ditimbang setiap jenis pakan yang sama sebanyak 1 kg lalu dikeringkan, setelah itu dimasukan ke amplop coklat untuk dihaluskan baru kemudian dianalisis kandungan nutrisinya di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data berbagai jenis pakan dideskripsikan secara kualitatif dilanjutkan dihitung secara kuantitatif. Dari hasil penelitian didapat 8 jenis pakan beserta komposisinya yaitu, lamtoro (Leuceana leucocephalla) %PK 30,0% dan TDN 71,2%, gamal (Gliricidia sp.) %PK 27,5 dan TDN 72,8%, rumput bermuda (Cynodon dactylon) %PK 11,3 dan TDN 45,5%, rumput kekawatan (Cynodon nlemfuensis) %PK 10,6 dan TDN 46,6%, dedak padi (Oryza sativa) %PK 9,4 dan TDN 63,9% sisik betok (Grona heterocarpa) %PK 9,3 dan TDN 41,7%, jerami padi (Oryza sativa) %PK 5,2 dan TDN 35,6%, jerami jagung (Zea mays) %PK 3,1 dan TDN 44,4%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Jenis Pakan, Kandungan Nutrisi, Sapi Sumbawa
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2022 00:11
Last Modified: 23 Jun 2022 00:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29469

Actions (login required)

View Item View Item