KARAKTERISASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU BERDASARKAN NILAI REDAMAN MENGGUNAKAN CERAMIC DIELECTRIC RESONATORS

Zul, Afrianto (2022) KARAKTERISASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU BERDASARKAN NILAI REDAMAN MENGGUNAKAN CERAMIC DIELECTRIC RESONATORS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Laporan TA_Zul Afrianto_F1B015092.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mangga gedong gincu adalah salah satu komoditi hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan mempunyai prospek sebagai komoditas buah unggulan ekspor Indonesia. Mengetahui kualitas buah mangga gedong gincu sebelum dan pascapanen sangat diperlukan agar tetap terjaga kualitasnya dengan baik pada saat proses pengiriman. Kualitas sifat buah mangga dapat diketahui dari sifat fisikokimia seperti asam, kekencangan, kadar air, waktu penyimpanan, suhu, pH, dan total padatan terlarut (TPT). Tetapi dengan cara tersebut dapat menghancurkan bahan yang diuji. Tanpa menghancurkan bahan yang diuji atau bersifat non-destruktif dalam menilai kualitas buah adalah menentukan nilai redaman gelombang mikro atau data koefisien transmisi (S21) pada rentang frekuensi 1,5 - 1,85 GHz. Teknik tersebut menggunakan Ceramic Dielectric Resonators sebagai sensor untuk mengkarakterisasi buah. Karakterisasi terbagi kedalam empat kategori: mentah, mengkal, matang di pohon, dan matang sekali. Data redaman dan kadar gula dikorelasikan dengan metode korelasi rank Spearman. Hasil pengujian total padatan terlarut menggunakan alat ukur standar dengan nilai R = -0,75 pada konstanta redaman (S21 real) dan nilai R = 0,69706 pada loss-factor (S21 imajiner).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Mangga Gedong Gincu, Redaman, Ceramic Dielectric Resonators, Kadar Gula, rank Spearman
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Jun 2022 00:12
Last Modified: 23 Jun 2022 00:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29527

Actions (login required)

View Item View Item