FORTIFIKASI BETAKAROTEN DARI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP NILAI GIZI CEROROT

Baiq, Idiya Safitri (2022) FORTIFIKASI BETAKAROTEN DARI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP NILAI GIZI CEROROT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ IDIYA SAFITRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji fortifikasi kandungan β�karoten pada tepung labu kuning (Cucurbita moschata) terhadap nilai gizi jajanan tradisional cerorot. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu rasio tepung beras dan tepung labu kuning (C) dengan C0=100%:0%, C1=85%:15%, C2=70%:30%, C3=55%:45%, C4=40%:60%, C5=25%:75%. Setiap perlakuan dibuat menjadi tiga ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kadar β-karoten, tekstur, warna, rasa dan aroma. Konsentrasi tepung labu kuning memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter penelitian. Perlakuan rasio tepung beras 25% : tepung labu kuning 75% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan cerorot dengan kadar air terendah (41,31%), kadar abu tertinggi (4,35%), total antioksidan tertinggi (43,29%), kadar β-karoten tertinggi (40,27) serta warna, rasa, dan aroma yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: β-karoten, cerorot, fortifikasi, labu kuning
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Jul 2022 03:03
Last Modified: 04 Jul 2022 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29671

Actions (login required)

View Item View Item