PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU TEH DAUN JAMBU BIJI PUTIH

NURJADIDAH, NURJADIDAH (2022) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU TEH DAUN JAMBU BIJI PUTIH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NURJADIDAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu teh daun jambu biji putih. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial, faktor 1 suhu pengeringan (K) yaitu (40oC, 50oC dan 60oC) dan faktor 2 lama pengeringan (P) selama 12 jam dan 18 jam. Parameter yang diamati kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total fenol, warna seduhan yang diuji dengan colorimeter, aroma, rasa dan warna seduhan yang diuji secara organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (analysis of variance) pada taraf nyata 5% dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyat 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi suhu dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air tetapi tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan, total fenol, rasa, aroma (hedonik dan skoring) dan warna (hedonik), nilai L dan o hue. Semakin tinggi suhu dan lama waktu pengeringan maka semakin rendah aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar air dalam teh daun jambu biji putih namun kadar abu yang dihasilkan semakin meningkat. Perlakuan terbaik terdapat pada suhu pengeringan 50 oC dengan lama pengeringan 12 jam menghasilkan kadar air 9,41%; kadar abu 7%; antioksidan sebesar 57,67%; total fenol 127,72%; nilai L (seduhan teh daun jambu) 4,05 dan o hue (seduhan teh daun jambu) 143,93 (yellow green).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Aktivitas Antioksidan, Fenol, Pengeringan, Teh Daun Jambu Biji Putih.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Jul 2022 03:03
Last Modified: 04 Jul 2022 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29673

Actions (login required)

View Item View Item