PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI EM4 PADA TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottoni SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Ahmad, Fauzi (2022) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI EM4 PADA TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottoni SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Ahmad Fauzi C1K018062-2022-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama waktu fermentasi EM4 pada tepung rumput laut E. cottoni sebagai bahan pakan terhadap performa ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. yaitu kontrol/ tanpa tepung rumput laut (P0), tepung rumput laut fermentasi 48 jam (P1), tepung rumput laut fermentasi 96 jam (P2), tepung rumput laut fermentasi 144 jam (P3). Parameter penelitian yang diukur adalah pertumbuhan berat dan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio efesiensi pemanfaatan pakan, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup (survival rate) dan kualitas air. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5 %. Kemudian parameter yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian selama 50 hari menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan berat mutlak ikan nila berkisar antara 4,75-6,96 g dan panjang mutlak berkisar antara 2,55-3,73 cm serta laju pertumbuhan spesifik ikan nila berkisar antara 1,67-2,21%. Selanjutnya efesiensi pemanfaatan pakan berkisar antara 38,57-64,08% dan rasio konversi pakan (FCR) berkisar antara 1,88-1,51. Sementara kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus) berkisar antara 83,33-100%. Penambahan tepung E. cottoni dengan lama waktu fermentasi yang berbeda dapat mempengaruhi semua parameter yang diukur dengan lama waktu fermentasi tepung E. cottoni 96 - 144 jam merupakan perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada performa ikan nila.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: EM-4, Eucheuma cottoni, Fermentasi, Ikan Nila, Performa
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 06 Jul 2022 06:57
Last Modified: 06 Jul 2022 06:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29728

Actions (login required)

View Item View Item