PENGARUH PENAMBAHAN ECENG GONDOK SEBAGAI PAKAN TERHADAP PENINGKATKAN PRODUKSI CACING TANAH (Lumbricus rubellus)

Rohani, Rohani (2022) PENGARUH PENAMBAHAN ECENG GONDOK SEBAGAI PAKAN TERHADAP PENINGKATKAN PRODUKSI CACING TANAH (Lumbricus rubellus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ROHANI_E1A017068_4-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan eceng gondok sebagai pakan terhadap peningkatkan produksi cacing tanah (Lumbricus rubellus). Penelitian dilakukan di dusun Dasan Dao, Desa Ranggagata, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, di rumah pribadi peneliti selama 60 hari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan P0 (0 gr eceng gondok), P1 (50 gr eceng gondok), P2 (100 gr eceng gondok), P3 (150 gr eceng gondok). Parameter yang diamati adalah jumlah dan bobot cacing tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap bobot dan jumlah cacing tanah (P<0.05). Hasil rataan perlakuan terhadap jumlah cacing tanah P0;P1;P2;P3 adalah 84;93.75;117.25;127.5 dan terhadap bobot cacing tanah 85;102.5;118.75;124.75. Jumah dan bobot cacing tanah paling tinggi terdapat pada perlakuan P3 (150 gr eceng gondok). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan eceng gondok sebagai pakan dapat meningkatkan jumlah dan bobot cacing tanah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: eceng gondok, cacing tanah (Lumbricus rubellus), media cacing tanah.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Jul 2022 23:34
Last Modified: 12 Jul 2022 23:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29780

Actions (login required)

View Item View Item