KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI DESA PENYARING

DWI, WULANDHARI (2022) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI DESA PENYARING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Dwi Wulandhari_B1D018067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan sapi Sumbawa yang dipelihara secara tradisional di Desa Penyaring. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan nilai kandungan kecernaan bahan kering dan bahan organik dari pakan sapi Sumbawa yang dipelihara secara tradisional di Desa Penyaring Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Oktober hingga bulan Desember 2021. Diketahui ada 8 jenis bahan pakan, sampel pakan diambil dari berbagai lar peternak yang ada di Desa Penyaring lalu dikompositkan untuk setiap pakan yang sama, kemudian dianalisis kadar kecernaan bahan kering dan bahan organik di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data berbagai jeni pakan dideskripsikan secara kualitatif dilanjutkan dengan data kandungan kecernaan bahan kering dan bahan organik dihitung secara kuantitatif. Hasil penelitian ini teridentifikasi 8 jenis pakan yang diberikan kepada ternak sapi Sumbawa antara lain lamtoro (Leuceana leucocephalla), gamal (Gliricidia sp.), rumput kekawatan (Cynodon nlemfuensis), rumput bermuda (Cynodon dactylon), rumput sisik betok (Grona heterocarpa), jerami padi (Oryza sativa), jerami jagung (Zea mays), dan dedak padi (Oryza sativa). Rata-rata setiap kandungan bahan pakan untuk kecernaan bahan kering sebesar 39,92% dan bahan organik sebesar 41,40%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Sapi Sumbawa, Pakan, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Jul 2022 23:31
Last Modified: 14 Jul 2022 23:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29829

Actions (login required)

View Item View Item