PENGARUH LEVEL PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS

Baiq, Martina Safitri (2021) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI TINA REVISI FINAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui level pemberian sari buah belimbing wuluh, lama penyimpanan belimbing wuluh serta interaksi antara level sari buah belimbing wuluh dengan lama penyimpanan yang terbaik bagi umur simpan telur ayam ras. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan tiga ulangan. Level sari buah belimbing wuluh (0%, 10% dan 20%) sebagai faktor A, sedangkan lama penyimpanan telur (2 minggu, 4 minggu dan 6 minggu) sebagai faktor B. Pada hasil penelitian, seperti penurunan berat telur, diameter rongga udara, pH telur, dan Haugh Unit telur dianalisis dengan analisis varians dan diuji lanjut dengan uji lanjut BNT dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan terhadap nilai Haugh Unit telur dan interaksi antara perlakuan level sari buah belimbing wuluh dengan perlakuan lama penyimpanan telur terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara dan pH telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan level sari buah belimbing wuluh terhadap Haugh Unit telur dan perlakuan lama penyimpanan terhadap pH telur serta interaksi antara perlakuan level sari buah belimbing wuluh dengan perlakuan lama penyimpanan telur masing-masing berpengaruh nyata (P<0,05), sedangkan perlakuan level sari buah belimbing wuluh level 10% dan 20% berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih rendah dari perlakuan level sari buah belimbing wuluh level 0% berdasarkan penurunan berat telur, diameter rongga udara dan pH telur, serta perlakuan lama penyimpanan 4 dan 6 minggu berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tingggi dari perlakuan lama penyimpanan 2 minggu berdasarkan penurunan berat telur dan diameter rongga udara. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan level 20% sari buah belimbing wuluh dan lama penyimpanan selama 2 minggu merupakan perlakuan terbaik untuk mempertahankan kualitas telur ayam ras berdasarkan persentase penurunan bobot, diameter rongga udara, pH dan Haugh unit telur ayam ras. Interaksi antara faktor level 20% sari buah belimbing wuluh dengan faktor lama penyimpanan telur selama 2 minggu adalah perlakuan yang terbaik berdasarkan persentase penurunan berat telur dan pH telur, sedangkan interaksi antara faktor level 10% sari buah belimbing wuluh dengan faktor lama penyimpanan telur selama 2 minggu adalah perlakuan terbaik berdasarkan diameter rongga udara telur dan interaksi antara faktor level 10% sari buah belimbing wuluh dengan faktor lama penyimpanan telur selama 4 minggu adalah perlakuan terbaik berdasarkan Haugh Unit telur.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Belimbing wuluh , Lama Penyimpanan, Level sari buah belimbing wuluh, Telur ayam ras
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 14 Jul 2022 23:32
Last Modified: 14 Jul 2022 23:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29839

Actions (login required)

View Item View Item