ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUAH MANGGIS DI KOTA MATARAM

Candra, Putra Pamungkas (2022) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUAH MANGGIS DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Candra Putra Pamungkas_C1G118018_Analisis Prefrensi Konsumen_0622.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut buah manggis yang menjadi kesukaan atau preferensi konsumen di Kota Mataram dan untuk mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian buah manggis di Kota Mataram. Penelitian dilaksanakan di Arena Buah Cakranegara dan Pasar Mandalika Kota Mataram. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling. Penentuan jumlah responden dilakukan menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 40. Jenis data yang digunakan, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Chi-Square dan Multiatribut Fishbein. Artibut buah manggis yang dianalisis adalah atribut rasa, warna, ukuran, tekstur, sepal dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: analisis Chi-Square secara signifikan terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut buah manggis. Buah manggis yang menjadi preferensi konsumen di Kota Mataram adalah buah manggis yang memiliki rasa manis sebesar 77,50%, berwarna ungu kehitaman sebesar 72,50%, bertekstur mulus sebesar 70,00%, mempunyai jumlah sepal sedang (5-6) sebesar 67,50%, harga buah yang murah (17.000-19.000) sebesar 57,50% berukuran sedang sebanyak 52,59%, dan dari total keseluruhan 40 responden sedangkan atribut buah manggis yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam keputusan pembelian buah manggis di Kota Mataram berturut-turut adalah rasa buah, warna buah, harga buah, tekstur kulit buah, jumlah sepal buah, dan yang terakhir dalam mempertimbangkan dalam pembelian buah manggis adalah ukuran buah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci.: Chi Square, Fishbein, Buah Manggis, Preferensi
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Jul 2022 05:41
Last Modified: 15 Jul 2022 05:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29846

Actions (login required)

View Item View Item