PENGARUH PENAMBAHAN KULIT ARI KELAPA PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio)

YENI, PUJI LESTARI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN KULIT ARI KELAPA PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YENI PUJI LESTARI (C1K015086).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio) adalah salah satu komoditas ikan air tawar yang sangat digemari oleh masyarakat baik untuk konsumsi maupun sebagai ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pertumbuhan dari ikan mas yang diberikan pakan dari hasil pemanfaatan kulit ari kelapa serta dosis optimum untuk menghasilkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup yang tinggi bagi ikan mas. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu : Perlakuan 0 (Kontrol) Tanpa penggunaan kulit ari kelapa, Pada perlakuan 1 Penambahan kulit ari kelapa sebanyak 10% dan Perlakuan 2 Penambahan kulit ari kelapa sebanyak 20%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada pakan perlakuan P0 (Kontrol) memberikan pertumbuhan berat mutlak sebesar 26,11 gram, pertumbuhan spesifik sebesar 13,26%, nilai FCR dari P1 yaitu 4,30 dan hasil Efesiensi pakan P1 yaitu sebesar 24,26%. Kelangsungan hidup ikan mas dengan penambahan kulit ari kelapa dengan dosis 10% sebesar 80% dan dosis 20% menghasilkan SR sebesar 72%, sedangkan kelangsungan hidup pada perlakuan P0 (kontrol) tanpa penggunaan kulit ari kelapa yaitu sebesar 92%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Ikan Mas, Kulit Ari Kelapa.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Jul 2022 03:36
Last Modified: 19 Jul 2022 03:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29898

Actions (login required)

View Item View Item