HIRNANI, JULIANTI (2022) ANALISIS PENGARUH PELAPISAN EDIBLE FILM ALGINAT-KITOSAN TERHADAP KADAR VITAMIN C BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI_HIRNANI JULIANTI (G1C017022).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Nanas sebagai buah tropis dengan kandungan vitamin C yang tinggi, merupakan buah yang mudah rusak karena mudah kehilangan vitamin C akibat oksidasi udara. Pelapisan buah segar diperlukan menggunakan bahan biodegradable yang ramah lingkungan. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pelapisan film alginat-kitosan terhadap kehilangan vitamin C pada nanas potong segar. Pelapisan nanas dilakukan dengan mencelupkan irisan nanas segar ke dalam hidrosol alginat-kitosan yang telah disiapkan dengan perbandingan massa alginat dan kitosan 1:1 pada pH 5,28. Kandungan vitamin C buah nanas pada suhu penyimpanan 4, 13 dan 27 °C diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 660 nm. Uji stabilitas kandungan vitamin C akibat pelapisan film dilakukan pada berbagai lama penyimpanan yaitu 1, 5, 24, 72 dan 144 jam pada suhu 4°C dan uji presisi pada pada suhu 4°C selama 5 jam. Uji biodegradabilitas edible film alginat-kitosan dilakukan melalui uji terkubur dan degradasi gugus fungsi edible film dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer FTIR. Edible film alginat-kitosan dapat mengurangi hilangnya vitamin C pada irisan nanas segar pada semua suhu penyimpanan. Uji stabilitas menunjukkan vitamin C lebih stabil dengan pelapisan edible film alginat-kitosan pada lama penyimpanan 1, 5, 24, 72 dan 144 jam dibandingkan dengan yang tidak dilapisi. Persentase biodegradabilitas edible film alginat-kitosan mencapai 83% pada hari ke-28 uji terkubur dengan hilangnya gugus fungsi amina dan karboksilat terprotonasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Edible film, vitamin C, buah nanas, alginat-kitosan |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Hukum |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 03:36 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 03:36 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29903 |
Actions (login required)
View Item |