ANALISIS PERAMALAN KEBUTUHAN CABAI RAWIT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

Mirza, Ainul Islam (2022) ANALISIS PERAMALAN KEBUTUHAN CABAI RAWIT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Mirza Ainul Islam_C1G018105.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui peramalan kebutuhan cabai rawit di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2021-2025. 2) untuk mengetahu faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kebutuhan cabai rawit di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peramalan kebutuhan cabai rawit di NTB terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hasil peramalan tersebut diasumsikan bahwa aspek dari pola data di waktu yang lalu akan berlanjut ke waktu yang akan datang. Metode peramalan terbaik untuk meramalkan kebutuhan cabai rawit di NTB sediri adalah metode Moving Average 4 tahun dimana hasil perhitungan MAD-nya 620,66, nilai MSE-nya sebesar 952.835 dan nilai MAPE-nya sebesar 5,68%. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kebutuhan cabai rawit di Provinsi NTB secara signifikan adalah jumlah penduduk tingginya elastisitas dipengaruhi oleh perkembanganya trend makanan pedas yang ada di masyarakat serta semakin berkembangnya industri-industri olahan dari cabai rawit seperti cabai bubuk, bon cabai serta olahan cabai sambal dalam kemasan sehingga semakin banyak juga permintaan. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat NTB.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Cabai rawit, Kebutuhan, Peramalan, Faktor-faktor
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Jul 2022 03:36
Last Modified: 19 Jul 2022 03:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/29917

Actions (login required)

View Item View Item