PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) DAN EKSTRAK BUNGA MARIGOLD (Tagetes sp.) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN IKAN KOMET (Carassius auratus)

NURHAYATI, NURHAYATI (2022) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) DAN EKSTRAK BUNGA MARIGOLD (Tagetes sp.) PADA PAKAN TERHADAP KECERAHAN IKAN KOMET (Carassius auratus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
nurhayati (C1K018090).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (980kB)

Abstract

Ikan Komet (Carrasius auratus) merupakan salah satu ikan hias air tawar dengan ciri khas keindahahan perpaduan warna oranye, putih, merah dan hitam. Pakan menjadi faktor yang penting dalam proses pembentukan warna pada tubuh ikan. Kandungan utama pada pakan yang mampu membantu dalam proses peningkatan kecerahan warna pada ikan hias adalah karotenoid. Beberapa bahan alami dengan kandungan karotenoid yang baik dapat digunakan untuk bahan tambahan pada pakan dalam meningkatkan kecerahan warna pada ikan komet adalah bunga marigold (Tegates sp.) dan labu kuning (Cucucrbita moscahata D.). Bunga marigold (Tegates sp.) adalah salah satu bahan alami dengan kandungan karotenoid sebesar 6.000–13.000 mg/kg. Sedangkan kandungan karotenoid pada labu kuning (Cucurbita moscahata D.) yaitu (sekitar 1.000-1.300 /100 g bahan). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kombinasi ekstrak labu kuning (Cucurbita moscahata D.) dan ekstrak bunga marigold (Tagetes sp.) pada pakan serta menyimpulkan dosis estrak terbaik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan komet (Carrasius auratus). Penelitian ini dilaksanakan selama 45 hari pada Bulan Februari 2022 sampai Bulan April 2022 di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Pengujian kecerahan warna dan karotenoid sisik ikan dilakukan di Laboratorium Pengendalian Mutu, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram Serta pembuatan ekstraksi dan pengujian karotenoid pakan dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh 12 satuan xii percobaan. Perlakuan terdiri dari A (Kontrol), perlakaun B Pakan + Kombinasi ekstrak bunga marigold dan labu kuning 50 ppm, Perlakuan C Pakan + Kombinasi ekstrak bunga marigold dan labu kuning 100 ppm dan perlakuan D Pakan + Kombinasinekstrak bunga marigold dan labu kuning 150 ppm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diuji adalah kualitas warna, kandungan karotenoid ikan dan Pakan, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan spesifik, feed convertion ratio (FCR), survival rate dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan kombinasi ekstrak labu kuning kuning (Cucurbita moscahata D.) dan ekstrak bunga marigold (Tagetes sp.) berpengaruh nyata terhadap Tingkat kecerahan warna, namun tidak berpengaruh nyata dengan kandungan karotenoid sisik ikan dan pakan, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan Spesifik, feed convertion ratio (FCR) dan survival rate. Tingkat kecerahan warna berkisar antara 4,28-9,09, kandungan karotenoid sisik ikan berkisar antara 6,50 µmol/g- 9,44 µmol/g, karotenoid pakan berkisar antara 0,97µmol/g-1,20µmol/g, pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 5,26g-6,07g, pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 2,43-2,85cm, pertumbuhan Spesifik berkisar antara 2,46-2,72 %/hari, feed convertion ratio (FCR) berkisar antara 1,55-1,73 survival rate berkisar antara 97,8-100. Kisaran kualitas air yaitu suhu 27,1-29,6 DO 5,0-6,7 mg/L dan pH 7,1-8,0. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian pakan dengan kombinasi ekstrak labu kuning dan ekstrak bunga marigold dapat meningkatkan kecerahan warna pada ikan komet namun, tidak mendukung pertumbuhan yang optimum. Kombinasi ekstrak labu kuning dan ekstrak bunga marigold pada tingkat kecerahan warna dengan dosis 1% pada pakan dapat meningkatkan kecerahan warna ikan yang lebih baik dengan dengan nilai sebesar 9,09.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Labu Kuning, Bunga Marigold, Ikan komet, Karotenoid, Kualitas Warna
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 27 Jul 2022 05:18
Last Modified: 27 Jul 2022 05:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30076

Actions (login required)

View Item View Item