CEMARAN MIKROBA PATOGEN DAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA TERASI PRODUKSI UMKM NTB

ROSI ASTRIA, BQ (2022) CEMARAN MIKROBA PATOGEN DAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA TERASI PRODUKSI UMKM NTB. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
BQ ROSI ASTRIA_J1A018028_Sidang__pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Terasi adalah bahan tambahan pangan berupa olahan produk perikanan berbahan baku udang rebon dengan penambahan garam, melalui proses fermentasi dan pengeringan. Terasi sudah menjadi bagian dari hampir seluruh menu tradisional di NTB. Oleh karena itu, perlu penelitian cemaran mikroba patogen dan bahan kimia berbahaya pada terasi yang diproduksi UMKM di NTB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diuji yaitu mutu mikrobiologis meliputi total mikroba, mikroba patogen (Coliform, E. coli, S. thyposa, V. cholera dan S. aureus) dan bahan kimia berbahaya (formalin, rhodamin dan boraks). Total mikroba tertinggi ditemukan pada terasi Putri Nyale dengan jumlah 4.7x107 CFU/g, Coliform dan E. coli tertinggi ditemukan pada terasi Jotang Sumbawa dengan jumlah >1100 APM/g. Salmonella thyposa tidak ditemukan pada terasi Sasak Maiq. Sedangkan Vibrio Cholera tidak ditemukan pada terasi Teluk Jor dan terasi Labu Bontong. Staphylococcus aureus tidak ditemukan pada terasi Teluk Jor dan terasi Udang Lembar. Positif formalin ditemukan pada terasi Jero Acan, terasi Jotang dan terasi Labu Bontong. Sedangkan seluruh sampel terasi yang diujikan tidak mengandung rhodmin dan boraks.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Terasi, Total Mikroba, Mikroba Patogen dan Bahan Kimia Berbahaya.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jul 2022 01:54
Last Modified: 29 Jul 2022 01:54
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30142

Actions (login required)

View Item View Item