KAJIAN AKTIVITAS INOKULUM TEMPE DARI SUBSTRAT JAGUNG TERHADAP MUTU TEMPE KEDELAI

Satria, Arsyul Ilmi (2022) KAJIAN AKTIVITAS INOKULUM TEMPE DARI SUBSTRAT JAGUNG TERHADAP MUTU TEMPE KEDELAI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_SATRIA ARSYUL ILMI_J1A017098.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bahan mengandung karbohidrat seperti jagung merupakan bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan inokulum tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu tempe terbaik berdasarkan aktivitas inokulum dengan substrat jagung pada berbagai konsentrasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan konsentrasi inokulum (inokulum buatan Raprima dan inokulum dari substrat jagung 0%; 0,1%; 0,2%; 0,3%; dan 0,4%) pada perlakuan yang berbeda. Parameter yang diamati yaitu total kapang, kadar air, kadar protein, serta organoleptik skoring dan hedonik (kekompakkan, warna miselium, dan aroma) dari tempe kedelai. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% menggunakan software costat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk parameter kimia dan organoleptik, sedangkan parameter mikrobiologi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa inokulum substrat jagung konsentrasi 0,3% merupakan perlakuan yang direkomendasikan untuk pembuatan tempe berdasarkan kadar air 64,41%; kadar protein 19,16% dan total kapang 4,43 log CFU/g serta hasil organoleptik yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Inokulum, jagung, tempe kedelai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jul 2022 03:49
Last Modified: 29 Jul 2022 03:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30163

Actions (login required)

View Item View Item