PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA KULTIVAR LOKAL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Samsurimin, Samsurimin (2022) PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA KULTIVAR LOKAL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil dua kultivar lokal bawang merah.Penelitian ini dilaksanakandi Desa Batu Bulan, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, yaitu jenis pupuk dan kultivar. Faktor jenis pupuk (P) terdiri dari lima taraf yaitu: pupuk NPK Phonska (P1), pupuk kandang ayam (P2), pupuk kandang sapi (P3), pupuk kandang kambing (P4), dan pupuk kascing (P5). Faktor kultivar terdiri dari dua taraf yaitu Kultivar Ampenan (K1) dan Kultivar Keta Monca (K2). Perlakuan merupakan kombinasi dari kedua faktor dengan jumlah blok sebanyak 3, sehingga diperoleh 30 unit percobaan.Teknik yang digunakan untuk melakukan analisis setelah anova yaitu melalui uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, Varietas Keta Monca memberikan hasil tertinggi dan berbeda nyata pada variabel respon tinggi tanaman (35,13 cm), jumlah daun (36,05 helai), data lingkar rumpun (29,16 cm), bobot umbi segar (87,09 g), bobot umbi kering angin (47,18 g), bobot umbi kering oven (17,42 g),bobot berangkasan segar (49,29 g), bobot berangkasan kering angin (24,65 g), dan bobot berangkasan kering oven (9,86 g). Perlakuan pupuk kandang sapi memberikan pengaruh yang berbeda pada variabel jumlah daun dan jumlah anakan..jumlah daun tertinggi pada perlakuan pupuk kandang sapi (34,53); rata-rata jumlah anakan tertinggi terdapat pada pupuk kandang sapi (9,38); serta lingkar rumpun terdapat pada Pupuk kandang ayam (27,18 cm), pupuk NPK (26,72 cm), pupuk kandang sapi (26,60 cm), dan pupuk kascing (26,56 cm).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Bawang merah, pupuk organik, kultivar lokal, dan RAK Faktorial
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jul 2022 03:50
Last Modified: 29 Jul 2022 03:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30167

Actions (login required)

View Item View Item