KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN IKAN NILA BERDASARKAN MATA DAN INSANG MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE

MUHAMMAD, IMAM SYARWANI (2022) KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN IKAN NILA BERDASARKAN MATA DAN INSANG MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Revisi Final TA FIX (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan adalah salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Ikan nila merupakan ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan gizi yang banyak pada ikan nila serta harga yang terjangkau membuat ikan ini digemari oleh masyarakat. Perbedaan ikan nila yang masih segar dan tidak segar dapat dinilai dari uji organoleptik yang meliputi warna insang, tekstur dan bau. Secara manual, konsumen dapat memeriksa dengan melihat kondisi ikan nila berdasarkan ciri pembeda fisiknya seperti mata, insang, tekstur daging, kulit dan lendir ikan. Namun, tidak semua orang mengetahui dan memahami ciri pembeda tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat melakukan klasifikasi terhadap tingkat kesegaran ikan nila. Dalam penelitian ini, tingkat kesegaran ikan nila akan diklasifikasi berdasarkan fitur warna dan tekstur dari mata dan insang menggunakan Support Vector Machine. Metode GLCM digunakan dalam proses ekstraksi fitur tekstur dan metode HSV digunakan dalam proses ekstraksi fitur warna. Total data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 840 citra yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi sebesar 94,28% yang diperoleh pada fitur gabungan HSV+GLCM dengan resolusi citra 256x256 piksel.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: GLCM, HSV, Ikan Nila, Klasifikasi citra, Support Vector Machine
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 03 Aug 2022 05:39
Last Modified: 03 Aug 2022 05:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30200

Actions (login required)

View Item View Item