PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) PADA PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN SISTEM IMUN IKAN NILA (Oreochromis Niloticus)

SARI, DAMAYANTI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) PADA PAKAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN SISTEM IMUN IKAN NILA (Oreochromis Niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
sari damayanti FIX21.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan sistem imun ikan nila (Oreochromis niloticus) melaui pemberian pakan yang ditambahkan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan, yakni K- (pakan tanpa penambahan tepung kunyit dan di injeksi larutan fisiologis), K+ (pakan tanpa penambahan tepung kunyit dan di injeksi bakteri A. hydrophila), P1 (Penambahan tepung kunyit 1 % /kg pakan + infeksi bakteri A. hydrophilla), P2 (Penambahan tepung kunyit 2 % /kg pakan + infeksi bakteri A. hydrophilla), dan P3 (Penambahan tepung kunyit 3 % /kg pakan + infeksi bakteri A. hydrophilla) setiap perlakuan memiliki 3 ulangan sehingga total percobaan sebanyak 15 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (p > 0,05) terhadap pertumbuhan, namun tidak berpengaruh nyata (p < 0.05) terhadap kelangsungan hidup ikan nila, sehingga dilakukan uji lanjut untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam menghasilkan pertumbuhan ikan nila, diketahui bahwa P2 (Penambahan tepung kunyit 2 % /kg pakan + infeksi bakteri A. hydrophilla) merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : kunyit, ikan nila, pertumbuhan, sistem imun.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 03 Aug 2022 05:40
Last Modified: 03 Aug 2022 05:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30235

Actions (login required)

View Item View Item