IDENTIFIKASI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF SAPI BALI JANTAN DI KABUPATEN DOMPU

Gita, Nabilla Islami (2022) IDENTIFIKASI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF SAPI BALI JANTAN DI KABUPATEN DOMPU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat kualitatif dan kuantitatif sapi bali jantan di Kabupaten Dompu. Sebanyak 120 ekor sapi bali jantan dengan umur 0 - 36 bulan dijadikan sebagai sampel pengamatan sifat kualitatif dan kuantitatif. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sifat kualitatif sapi bali jantan dewasa yaitu; warna bulu, garis belut, warna metatarsal, warna pantat, dan warna ekor. Adapun frekuensi dari masingmasing sifat diperoleh yaitu warna bulu cokelat muda 19 ekor (47,5%), cokelat tua 13 ekor (32,5%), dan hitam 8 ekor (20%). Garis belut diperoleh yaitu garis tebal 16 ekor (40%), garis sedang 6 ekor (15%), garis tipis 10 ekor (25%), dan tidak memiliki garis 8 ekor (20%). Warna metatarsal diperoleh yaitu putih dengan batas yang tegas 35 ekor (87,5%) dan putih dengan batas tidak tegas 5 ekor (12,5%). Warna pantat diperoleh yaitu putih dengan batas yang tegas 33 ekor (82,5%) dan putih dengan batas tidak tegas 7 ekor (17,5%). Warna bulu ekor diperoleh yaitu warna hitam - cokelat 15 ekor (37,5%), warna cokelat 13 ekor (32,5%), dan warna hitam 12 ekor (30%). Selanjutnya untuk sifat kuantitatif diperoleh hasil pengukuran yaitu untuk panjang badan 113,8 ± 10,0 dengan koefisien keragaman 8,8%. Lingkar dada 147,2 ± 11,8 dengan koefisien keragaman 8,0%. Tinggi punggung 112,0 ± 7,9 dengan koefisien keragaman 7,1%. Tinggi pinggul 115,8 ± 8,4 dengan koefisien keragaman 7,2%. Bobot badan 287,6 ± 40,1 dengan koefisien keragaman 14,0%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tersebut menunjukkan bahwa karakteristik pada sapi bali jantan di Kabupaten Dompu relatif heterogen, baik secara sifat kualitatif maupun kuantitatif.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Sapi Bali Jantan, Sifat Kuantitatif, Sifat Kualitatif
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Aug 2022 03:01
Last Modified: 10 Aug 2022 03:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30435

Actions (login required)

View Item View Item