ANINDA, ASTRIANA SAFITRI (2022) KANDUNGAN NDF DAN ADF PAKAN SAPI SUMBAWA YANG DIPELIHARA SECARA EKSTENSIF DI DESA PENYARING. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi_Aninda Astriana Safitri_B1D018035.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini mengenai Kandungan NDF dan ADF pakan sapi Sumbawa yang dipelihara secara ekstensif di Desa Penyaring, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan NDF dan ADF pakan sapi Sumbawa yang dipelihara secara ekstensif di Desa Penyaring, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2021. Untuk Pakan yang diberikan, diambil sampel masing-masing dengan berat segar 1 kg, untuk setiap jenis pakan yang sama, diambil secara komposit, kemudian diidentifikasi jenis dan nama ilmiahnya. Diketahui ada 8 jenis pakan sapi Sumbawa yang kemudian dikeringkan hingga beratnya konstan, digiling dan selanjutnya dianalisa kandungan NDF dan ADF di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak di gedung D lantai 3 Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data jenis pakan dideskripsikan secara kualitatif sedangkan data nilai NDF dan ADF dihitung secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 8 jenis pakan Sapi Sumbawa yang teridentifikasi yaitu jemari padi (Oryza sativa), jerami jagung (Zea mays), rumput bermuda (Cynodon dactylon), rumput kekawatan (Cynodon nlemfuensis), rumput sisik betok (Grona heterocarpa), Lamtoro (Leucaena leucocephala), Gamal (Gliricidia sp.) dan dedak halus padi (Oryza Sativa). Nilai rata-rata kandungan NDF setiap pakan adalah 52,16% dan nilai ratarata kandungan ADF setiap pakan adalah 36,39%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Sapi Sumbawa, Pakan, NDF dan ADF |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 10 Aug 2022 04:25 |
Last Modified: | 10 Aug 2022 04:25 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30485 |
Actions (login required)
View Item |